Roséweine

Domaine de St Julia: Rosé

Herkunftsbezeichnung: Languedoc

Rebsorten: 50 % Syrah, 50 % Mourvèdre 

Jahrgang: 2021

Alkoholgehalt: 12%

Beschreibung: Die Trauben werden in den kühlen Morgenstunden von Hand geerntet.
Gepresst, dann 72 Stunden lang Kaltmazeration des Saftes, Gärung, dann Abfüllen am Ende der Gärung.
Einige Aufrührungen während 1 Monat.
Ausbau: 6 Monate im Tank.

Sols argilo calcaires issus de 2 matrices géologiques de l’ère
secondaire, 174 à 168 Millions d’années:
a) l’Aalénien supérieur (pli de Montpellier),
b) les calcaires à chailles (concrétions de silice) du Bajocien.
Taille en Royat et gobelet, conduite en espalier
Enherbement naturel l’hiver des coteaux caillouteux montpelliérains, labours légers au printemps
4 à 5 traitements et poudrages

Verkostung: Markante, leuchtende Robe. Dieser Rosé bietet blumige Aromen, von alten Rosen, weißen Blumen, Sternfrucht, dann Waldfrucht Waldbeeren, Sternanis.
Im Mund straff und delikat, zeigt er eine schöne Persönlichkeit.

 

domaine de verchant : 1582

Herkunftsbezeichnung: IGP Pays d´Oc

Rebsorten: Grenache Noir, Grenache Gris, Mourvèdre, Syrah

Jahrgang: 2023

Alkoholgehalt:13%

Terroir:
Geografisches Gebiet der
Bezeichnung „Méjanelle“, bestehend
aus zahlreichen gerollten
Kieselsteinen und Meeressedimenten.

Weinbereitung:
Mechanische Ernte in der Nacht, um die Frische
zu erhalten.
Weinbereitung nach vollständigem Abbeeren der
Trauben in temperaturgesteuerten Tanks, um
einen schönen Austausch zwischen Schale und
Saft zu haben.
Die Assemblage wird Anfang des Jahres
durchgeführt und anschließend abgefüllt.

Verkostung: Die glänzende Robe hat die Farbe wie das Innere einer saftigen Erdbeere. Die subtile Nase von Erdbeeren, Himbeeren und sogar schwarzen Johannisbeeren wird durch einen belebenden Hauch von Zitrone hervorgehoben. Am Gaumen ist er köstlich, kräftig und teuflisch zart!

Empfehlung: Eine gebackene Dorade, eine Pizza oder Tapas. Kurz gesagt: die ganze Küche des Südens.

Vignerons du Chevalier Georges: Mas de Courty

Herkunftsbezeichnung: AOP Languedoc Saint Georges d’Orques.

Rebsorten: Syrah, Grenache, Cinsault.

Jahrgang: 2021

Alkoholgehalt:13,5%

Beschreibung: Ein Wein, der auf traditionelle Weise hergestellt wird. Nachdem die Trauben 4 Stunden lang auf der Haut mazeriert wurden, werden die Trauben gepresst und der Traubensaft wird durch Dekantieren bei niedriger Temperatur geklärt. Die Gärung erfolgt 3 Wochen lang bei niedriger Temperatur (17 °C).

Verkostung: Schöne zartrosa Farbe. Fruchtig und blumig, kräftig und dennoch fein in der Nase. Leicht perlend, sehr ausgewogen, weich und fruchtig am Gaumen.
Ein angenehmer, leichter und fruchtiger Wein, der gut gekühlt bei 14° genossen wird.

Empfehlung: passt gut als Aperitiv, mit gegrilltem Fleisch und Gemüse, Salat, Pizza,…

Domaine Henry: Vin vermeil (BIO)

Herkunftsbezeichnung: AOP Coteaux du Languedoc

Rebsorten: 55% Grenache, 25% Syrah-Mourvèdre, 10% Cinsault, 10% Carignan

Jahrgang: 2017

Alkoholgehalt:13,5%

Beschreibung: Hänge aus Jura-Kalk, Mergel-Kalk (Silex-Gestein), Kiesschicht des Quartärs (Villafranchien). Biologischer Anbau, Umstellung auf Biodynamik. Biologische Weinbereitung ohne Betriebsmittel. Ein ohne Abpressen der Beeren erzeugter Rosé (Saignée-Methode),ungebleicht, Gärung im Tank bei kontrollierter Temperatur, Ausbau im Tank auf feinen Hefesätzen

Verkostung: Strukturreicher Rosé, kräftige Farbe. Kraftvoll fruchtige Nase (rote Johannisbeere, Erdbeere, Schwarzkirsche…). Im Mund weitreichend und fleischig, durch eine natürliche Spannung gut ausgewogen. Sehr schmackhafter, körperreicher Wein, als Tischwein ausgearbeitet, der sich lagern lässt.

Empfehlung: Er passt zu Aperitifhäppchen, Vorspeisen, Wurstwaren, Krustentieren, Fisch und sogar zu hellem Fleisch (Geflügel, Schwein, Lamm, Kalb), rotem Fleisch (Rind, Ente) und Käse (Gouda, Mimolette).

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