Weißweine

Cave des Vignerons de Frontignan: Muscat Sec Terres Blanches

Herkunftsbezeichnung: IGP Pays d’Oc

Rebsorte: 100% Gelber Muskateller (Muscat blanc à petits grains)

Jahrgang: 2020/21

Alkoholgehalt: 13%

Beschreibung: Abgebeerte Trauben, die einer Maischegärung auf der Haut unterzogen werden. Anschließend werden die Trauben sanft gepresst.

Vorklärung und Gärung bei niedriger Temperatur. Ausbau auf Feinhefe.

Verkostung: Hellgelbe Farbe mit grünen, kristallinen Reflexen. Sehr elegant und frisch in der Nase, dominiert von Zitrusfrüchten und mentholhaltigen Nuancen. Klar und lebendig am Gaumen, gleichzeitig rund und vollmundig. Leicht würzig mit Zitronenaromen und Mentholnoten im Abgang.

Empfehlung: Gut gekühlt bei 8° als Aperitif servieren. Er passt auch wunderbar zu Meresfrüchten und gegrilltem Fisch und passt perfekt zur orientalischen Küche (Tajines, Couscous..).

 

Cave de l’Ormarine: Picpoul Duc de Morny

Herkunftsbezeichnung: AOP Picpoul de Pinet

Rebsorte: 100% Piquepoul Blanc.

Jahrgang: 2021

Alkoholgehalt: 13%

Beschreibung: Weinberge, die auf Hängen mit abwechselnden Pinienwäldern und Garrigues bepflanzt sind. Lehm- und kalkhaltiger, kieseliger Boden. Auswahl auf der Parzelle von über 15 Jahre alten Weinstöcken. Nächtliche Weinlese, um Frische und Aromen zu bewahren. Kaltmazeration vor der Gärung, Gärung bei niedriger Temperatur und Lagerung in thermoregulierten Tanks. Filtration der Weine für die Abfüllung auf dem Weingut.

Verkostung: Robe: Goldgelb mit grünen Reflexen und einem schönen Glanz, Nase: Großzügig, bietet intensive Aromen von exotischen Früchten, dann kandierte Zitrusschalen, Gaumen: Schönes Gleichgewicht, auf einer runden Basis, die Noten von exotischen Früchten und Zitrusfrüchten zum Ausdruck kommen lässt. Nach einem umhüllten Auftakt wird der Gaumen durch den berühmten Säuregrat belebt, der für die Weine dieses Terroirs typisch ist.

Empfehlung: Entfaltet seinen vollen Geschmack als Beilage zu Bouillabaisse, Suppen, Fischfrikassee, Tintenfisch, mediterranen Schmorgerichten, Meeresfrüchten und Schalentieren. Er kann auch als Aperitif serviert werden.

Domaine DESVABRE: Clair de lune

Herkunftsbezeichnung: IGP St Guilhem-le-Désert

Rebsorten: Chardonnay, Vermentino

Jahrgang: 2022

Alkoholgehalt: 13,3%

Beschreibung: Trauben aus den Weinbergen der Appellation IGP Saint-Guilhem-Le-Désert in der Gemeinde Gignac.
Lehm-/Kalksteinboden.
Die verschiedenen Rebsorten werden getrennt vinifiziert, um bei der Assemblage mehr Spielraum zu haben.

Verkostung: In der Nase stechen Aromen von Zitrusfrüchten, Ginster und weißem Steinobst hervor. Im Mund findet man Aromen von Grapefruit und frischer Ananas.

Empfehlung: Es handelt sich um einen frischen und fruchtigen Wein. Er passt hervorragend zu Meeresfrüchten, Fisch in Sauce oder auch zu Fruchtdesserts.

Domaine Henry: blanc

Herkunftsbezeichnung : Vin de Pays des Collines de la Moure

Rebsorten : Terret Blanc – Terret Gris – Terret Noir 70 %, Chardonnay 30%

Jahrgang: 2021

Alkoholgehalt:13%

Beschreibung: Terroir: Kalksteinhänge aus dem Jura, Kalkstein mit Kieselsteinen aus dem Villafranchien.
Weinbereitung: Direkte Pressung, statische Vorklärung, Gärung ohne Hefe, temperaturgesteuert (18-20°). Die Weine werden ausgebaut im Tank auf feiner Hefe. 10 hl/ha

Verkostung: Das aromatische Potenzial entfaltet sich erst nach drei Jahren voll. Am Gaumen sehr rund mit Fülle und guter Nervosität. Schöne Länge, Finesse und Reinheit.

 

Villa Exindrio : Vent d’Anges

Herkunftsbezeichnung: AOP Muscat de Mireval

Rebsorte: 100% Muskateller (muscat petits grains).

Jahrgang: 2021

Alkoholgehalt:16%

Beschreibung: Manuelle Weinlese Anfang Oktober bei voller Reife (20% potenzieller Alkohol), Ertrag 27 hl/ha, Weinbereitung: Gärung bei niedriger Temperatur mit Alkoholstummeln.

Lagerung im klimatisierten Weinkeller.

Verkostung: Glänzende goldene Robe, Kräftige und komplexe Nase mit blumigen und mentholhaltigen Noten, viel Fett für einen sehr frischen, feinen und eleganten Mund mit

einer schönen Länge.

Empfehlung: Genießen Sie die Cuvée Vent d’Anges, die sehr kühl serviert wird, als Aperitif,

zu Gänseleberpastete oder Roquefort oder als Dessert zu einer Tarte mit Früchten, einem Orangenkuchen oder einem Kuchen mit dunkler Schokolade.

chÂteau de fourques: la cartagène

Herkunftsbezeichnung : Vin de liqueur

Rebsorten : Cinsault

Jahrgang: 2019

Alkoholgehalt: 17%

Verkostung: Eine kristallklare Bernsteinfarbe. In der Nase eine leichte Süße, Feinschmeckernoten. Ein Geschmack von Karamell, subtil dosierte Süße.

Empfehlung: Unbedingt gekühlt als Aperitif genießen in einer ausgehöhlten Melone, auf einer Scheibe Leberpastete oder als Dessert auf einem weichen Gänseleberkuchen. bittere Schokolade. Schmeckt im Herbst am besten zu gerösteten Kastanien.

clos sorian : mur mur

Herkunftsbezeichnung: Vin de France

Rebsorte: Petit Manseng 100%

Jahrgang: 2022

Alkoholgehalt: 12%

Beschreibung: Die dem Meer zugewandten Hänge bestehen aus rotem Lehm und Rollkieselsteinen. Durchschnittsalter der Reben: 35 Jahre. Süßer Weißwein aus Trauben, die bei der Herbstlese auf der Mauer wachsen.

Verkostung: Intensiv goldene, glänzende und klare Robe. Die Nase ist sehr fein auf Aromen von Gewürzen und exotischen Früchten mit blumigen Noten. Der Mund ist zwar kräftig, zeigt aber sehr schöne Aromen mit einem klaren und köstlichen Auftakt mit fruchtigen Aromen knackigen exotischen Früchten und einer großen Frische im Dienste der Trinkbarkeit. Eine delikate Kombination aus Süße und Säure für einen Wein mit einem kraftvoll im Mund. Die große Finesse dieses Weins wird Ihnen nur Gutes bringen Vergnügen.

Empfehlung: Genießen Sie ihn kühl, aber nicht zu kalt, als Aperitif oder zu einem Dessert.

domaine belles pierres: Ineptie

Herkunftsbezeichnung : A.O.C. Coteaux du Languedoc

Rebsorten : Muscat à petit grain blanc, Grenache Blanc, Rolle (Vermentino)

Alkoholgehalt: 14%

Beschreibung: Diese Cuvée verdankt ihren Namen der strikten Anwendung der Vorschriften der A.O.C. Côteaux du Languedoc.
Tatsächlich ermöglichten die klimatischen Bedingungen des Jahrgangs 1996 in Verbindung mit dem stets erklärten Willen des Weinguts, die Trauben sehr reif zu ernten, dass in diesem Jahr die Roussane mit einem Anteil von über 15 % geerntet wurde. Nach der Gärung und dem 12-monatigen Ausbau im Fass wies die Analyse vor der Abfüllung einen Grad von 14,8% g/l auf. Diese vertrauliche Cuvée wird nur in Jahren hergestellt, die eine Überreife der Trauben ermöglichen, und ist ein atypischer Wein mit Charakter. Die Trauben werden von Hand gelesen und in Kisten von 30 bis 40 kg gefüllt, die schnell in den Weinkeller gebracht werden. Die Trauben werden gepresst, der daraus gewonnene Most wird 24 Stunden lang kalt geklärt und dann in Fässer gefüllt, wo er die Gärung durchläuft. Die Beendigung der Gärung erfolgt auf natürliche Weise. Der Wein bleibt 18 Monate lang in den Fässern und wird auf der Feinhefe ausgebaut.

Verkostung: Eine schöne goldene Farbe, eine intensive Nase mit Honignoten, die sich zu Trockenfrüchten entwickeln, dann mineralische Noten, Röstaromen und Brioche. Er besitzt ein schönes Gleichgewicht im Mund, ist rund und vollmundig.

Empfehlung: Der Wein kann bei einer Temperatur von 10° bis 12° serviert werden, passt zu Fisch, Krustentieren, Gambas zum Beispiel, ideal zu würziger asiatischer oder indischer Küche, charaktervollen Käsesorten, Kuchen, Früchten oder einfach als Aperitif. Er kann Ihre Mahlzeit von Anfang bis Ende begleiten. Dieser atypische Wein, der leicht 10 bis 15 Jahre gelagert werden kann. Interessant für Entdecker…

domaine belles pierres: chant des Âmes

Herkunftsbezeichnung: AOP Languedoc

Rebsorte: Roussane (60%) Viognier (30%) Grenache Blanc (10%)

Jahrgang: 2018

Alkoholgehalt: 14%

Beschreibung: Eine Dominanz von Roussane, ergänzt durch Marsanne und Grenache blanc, für einen eleganten Wein mit einem ausgeprägten Charakter, mit seinen komplexen Düften von reifen weißen Pfirsichen, Blumen und Toastbrot, Zeichen eines gut kontrollierten Ausbaus in neuen Barriques. Am Gaumen ist er reich, lecker und mit einer gewissen Mineralität ausgestattet.
Terrasse aus Kieselsteinen, ton- und silikathaltig, mit einer roten Farbe aufgrund des Vorhandenseins von Eisenoxid. Die Trauben der etwa zehn Jahre alten Rebstöcke werden sehr reif am frühen Morgen geerntet, in Kisten von 30 bis 40 kg gefüllt und schnell in den Keller gebracht, um ihre Frische zu bewahren und eine Oxidation des Mostes zu vermeiden. Nach dem Pressen wird der Most 24 Stunden lang kalt geklärt und dann in Fässer gefüllt, wo er die Gärung durchläuft. Der Wein wird 18 Monate lang in neuen 500-Liter-Fässern auf der Feinhefe ausgebaut, die anfangs häufig und ab dem dritten Monat des Ausbaus in größeren Abständen aufgeschüttelt wird.

Verkostung: Schöne glänzende goldene Farbe, intensive Nase mit Honig- und Fruchtnoten, aber auch mineralischen, gerösteten und Brioche-Noten. Schönes Gleichgewicht am Gaumen, rund und frisch.

Empfehlung: Temperatur von 12°, passt zu Fisch, Schalentieren, hellem Fleisch, Geflügel in Cremesuppe.

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