Weißweine

Cave des Vignerons de Frontignan: Muscat Sec Terres Blanches
Herkunftsbezeichnung: IGP Pays d’Oc
Rebsorte: 100% Gelber Muskateller (Muscat blanc à petits grains)
Jahrgang: 2020/21
Alkoholgehalt: 13%
Beschreibung: Abgebeerte Trauben, die einer Maischegärung auf der Haut unterzogen werden. Anschließend werden die Trauben sanft gepresst.
Vorklärung und Gärung bei niedriger Temperatur. Ausbau auf Feinhefe.
Verkostung: Hellgelbe Farbe mit grünen, kristallinen Reflexen. Sehr elegant und frisch in der Nase, dominiert von Zitrusfrüchten und mentholhaltigen Nuancen. Klar und lebendig am Gaumen, gleichzeitig rund und vollmundig. Leicht würzig mit Zitronenaromen und Mentholnoten im Abgang.
Empfehlung: Gut gekühlt bei 8° als Aperitif servieren. Er passt auch wunderbar zu Meresfrüchten und gegrilltem Fisch und passt perfekt zur orientalischen Küche (Tajines, Couscous..).
Cave de l’Ormarine: Picpoul Duc de Morny
Herkunftsbezeichnung: AOP Picpoul de Pinet
Rebsorte: 100% Piquepoul Blanc.
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 13%
Beschreibung: Weinberge, die auf Hängen mit abwechselnden Pinienwäldern und Garrigues bepflanzt sind. Lehm- und kalkhaltiger, kieseliger Boden. Auswahl auf der Parzelle von über 15 Jahre alten Weinstöcken. Nächtliche Weinlese, um Frische und Aromen zu bewahren. Kaltmazeration vor der Gärung, Gärung bei niedriger Temperatur und Lagerung in thermoregulierten Tanks. Filtration der Weine für die Abfüllung auf dem Weingut.
Verkostung: Robe: Goldgelb mit grünen Reflexen und einem schönen Glanz, Nase: Großzügig, bietet intensive Aromen von exotischen Früchten, dann kandierte Zitrusschalen, Gaumen: Schönes Gleichgewicht, auf einer runden Basis, die Noten von exotischen Früchten und Zitrusfrüchten zum Ausdruck kommen lässt. Nach einem umhüllten Auftakt wird der Gaumen durch den berühmten Säuregrat belebt, der für die Weine dieses Terroirs typisch ist.
Empfehlung: Entfaltet seinen vollen Geschmack als Beilage zu Bouillabaisse, Suppen, Fischfrikassee, Tintenfisch, mediterranen Schmorgerichten, Meeresfrüchten und Schalentieren. Er kann auch als Aperitif serviert werden.


Domaine DESVABRE: Clair de lune
Herkunftsbezeichnung: IGP St Guilhem-le-Désert
Rebsorten: Chardonnay, Vermentino
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 13,3%
Beschreibung: Trauben aus den Weinbergen der Appellation IGP Saint-Guilhem-Le-Désert in der Gemeinde Gignac.
Lehm-/Kalksteinboden.
Die verschiedenen Rebsorten werden getrennt vinifiziert, um bei der Assemblage mehr Spielraum zu haben.
Verkostung: In der Nase stechen Aromen von Zitrusfrüchten, Ginster und weißem Steinobst hervor. Im Mund findet man Aromen von Grapefruit und frischer Ananas.
Empfehlung: Es handelt sich um einen frischen und fruchtigen Wein. Er passt hervorragend zu Meeresfrüchten, Fisch in Sauce oder auch zu Fruchtdesserts.
Domaine Saint Julia: Blanc
Herkunftsbezeichnung: AOP Languedoc
Rebsorten: 80% Roussane, 10% Marsane, 10% Viognier
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt:13,5%
Beschreibung: Der Jahrgang ist durch niedrige Erträge gekennzeichnet und weist konzentrierte Aromen und Säure auf. Das Erntedatum wurde mit dem Ziel beschlossen, den mineralischen Charakter des Weins zu wahren.
Ernte der frischen Trauben von Hand
Nach der Pressung 72 Stunden lang kalte Einmaischung des Saftes,
anschließend Abstich und Gärung des Saftes in Barrique-Fässern der verschiedenen Weine.
Einen Monat lang wird der Hefesatz mehrere Male aufgerührt.
Ausbau: Sechs Monate auf Bodensatz
Verkostung: schöne blassgelbe Farbe mit sattgelbem Schimmer. Der Geschmack mit anfänglichen leichten Röstaromen entwickelt im Mund eine schöne Länge mit mineralischen Noten. Blumig im Abgang mit Muskatnuss-Akzenten. Durch seine feine Säure und Frische im Nachgang ist er ein idealer Begleiter Ihrer Gourmet-Malzeiten.
Empfehlung: Besonders gut passt er zu gegrillten Calamari, Gambas, Jakobsmuscheln, Fisch oder Hühnchen mit hellen Saucen, aber auch zu Ziegenkäse, Cantal oder Beaufort.


Domaine le Clos: La Pataude (BIO)
Herkunftsbezeichnung : Vin de France, Blanc Moelleux (lieblich)
Rebsorten : 100% Gelber Muskateller (Muscat blanc à petits grains)
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt:12,5%
Verkostung: Blasse Robe mit silbrigem Schimmer. Ein charakterstarker Wein, der nach Litschi, Melone und Limette duftet. Ein süffiger Wein.
Empfehlung: Passt gut als Aperitif oder zu einem Edelpilzkäse
Château d'Exindre - La Magdelaine : Vent d’Anges
Herkunftsbezeichnung: AOP Muscat de Mireval
Rebsorte: 100% Muskateller (muscat petits grains).
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt:15,5%
Beschreibung: Manuelle Weinlese Anfang Oktober bei voller Reife (20% potenzieller Alkohol), Ertrag 27 hl/ha, Weinbereitung: Gärung bei niedriger Temperatur mit Alkoholstummeln.
Lagerung im klimatisierten Weinkeller.
Verkostung: Glänzende goldene Robe, Kräftige und komplexe Nase mit blumigen und mentholhaltigen Noten, viel Fett für einen sehr frischen, feinen und eleganten Mund mit
einer schönen Länge.
Empfehlung: Genießen Sie die Cuvée Vent d’Anges, die sehr kühl serviert wird, als Aperitif,
zu Gänseleberpastete oder Roquefort oder als Dessert zu einer Tarte mit Früchten, einem Orangenkuchen oder einem Kuchen mit dunkler Schokolade.
