Weißweine

Cave des Vignerons de Frontignan: Muscat Sec Terres Blanches

Herkunftsbezeichnung: IGP Pays d’Oc

Rebsorte: 100% Gelber Muskateller (Muscat blanc à petits grains)

Jahrgang: 2020/21

Alkoholgehalt: 13%

Beschreibung: Abgebeerte Trauben, die einer Maischegärung auf der Haut unterzogen werden. Anschließend werden die Trauben sanft gepresst.

Vorklärung und Gärung bei niedriger Temperatur. Ausbau auf Feinhefe.

Verkostung: Hellgelbe Farbe mit grünen, kristallinen Reflexen. Sehr elegant und frisch in der Nase, dominiert von Zitrusfrüchten und mentholhaltigen Nuancen. Klar und lebendig am Gaumen, gleichzeitig rund und vollmundig. Leicht würzig mit Zitronenaromen und Mentholnoten im Abgang.

Empfehlung: Gut gekühlt bei 8° als Aperitif servieren. Er passt auch wunderbar zu Meresfrüchten und gegrilltem Fisch und passt perfekt zur orientalischen Küche (Tajines, Couscous..).

 

Cave de l’Ormarine: Picpoul Duc de Morny

Herkunftsbezeichnung: AOP Picpoul de Pinet

Rebsorte: 100% Piquepoul Blanc.

Jahrgang: 2021

Alkoholgehalt: 13%

Beschreibung: Weinberge, die auf Hängen mit abwechselnden Pinienwäldern und Garrigues bepflanzt sind. Lehm- und kalkhaltiger, kieseliger Boden. Auswahl auf der Parzelle von über 15 Jahre alten Weinstöcken. Nächtliche Weinlese, um Frische und Aromen zu bewahren. Kaltmazeration vor der Gärung, Gärung bei niedriger Temperatur und Lagerung in thermoregulierten Tanks. Filtration der Weine für die Abfüllung auf dem Weingut.

Verkostung: Robe: Goldgelb mit grünen Reflexen und einem schönen Glanz, Nase: Großzügig, bietet intensive Aromen von exotischen Früchten, dann kandierte Zitrusschalen, Gaumen: Schönes Gleichgewicht, auf einer runden Basis, die Noten von exotischen Früchten und Zitrusfrüchten zum Ausdruck kommen lässt. Nach einem umhüllten Auftakt wird der Gaumen durch den berühmten Säuregrat belebt, der für die Weine dieses Terroirs typisch ist.

Empfehlung: Entfaltet seinen vollen Geschmack als Beilage zu Bouillabaisse, Suppen, Fischfrikassee, Tintenfisch, mediterranen Schmorgerichten, Meeresfrüchten und Schalentieren. Er kann auch als Aperitif serviert werden.

Domaine DESVABRE: Clair de lune

Herkunftsbezeichnung: IGP St Guilhem-le-Désert

Rebsorten: Chardonnay, Vermentino

Jahrgang: 2022

Alkoholgehalt: 13,3%

Beschreibung: Trauben aus den Weinbergen der Appellation IGP Saint-Guilhem-Le-Désert in der Gemeinde Gignac.
Lehm-/Kalksteinboden.
Die verschiedenen Rebsorten werden getrennt vinifiziert, um bei der Assemblage mehr Spielraum zu haben.

Verkostung: In der Nase stechen Aromen von Zitrusfrüchten, Ginster und weißem Steinobst hervor. Im Mund findet man Aromen von Grapefruit und frischer Ananas.

Empfehlung: Es handelt sich um einen frischen und fruchtigen Wein. Er passt hervorragend zu Meeresfrüchten, Fisch in Sauce oder auch zu Fruchtdesserts.

Domaine Henry: blanc

Herkunftsbezeichnung : Vin de Pays des Collines de la Moure

Rebsorten : Terret Blanc – Terret Gris – Terret Noir 70 %, Chardonnay 30%

Jahrgang: 2021

Alkoholgehalt:13%

Beschreibung: Terroir: Kalksteinhänge aus dem Jura, Kalkstein mit Kieselsteinen aus dem Villafranchien.
Weinbereitung: Direkte Pressung, statische Vorklärung, Gärung ohne Hefe, temperaturgesteuert (18-20°). Die Weine werden ausgebaut im Tank auf feiner Hefe. 10 hl/ha

Verkostung: Das aromatische Potenzial entfaltet sich erst nach drei Jahren voll. Am Gaumen sehr rund mit Fülle und guter Nervosität. Schöne Länge, Finesse und Reinheit.

 

Villa Exindrio : Vent d’Anges

Herkunftsbezeichnung: AOP Muscat de Mireval

Rebsorte: 100% Muskateller (muscat petits grains).

Jahrgang: 2021

Alkoholgehalt:16%

Beschreibung: Manuelle Weinlese Anfang Oktober bei voller Reife (20% potenzieller Alkohol), Ertrag 27 hl/ha, Weinbereitung: Gärung bei niedriger Temperatur mit Alkoholstummeln.

Lagerung im klimatisierten Weinkeller.

Verkostung: Glänzende goldene Robe, Kräftige und komplexe Nase mit blumigen und mentholhaltigen Noten, viel Fett für einen sehr frischen, feinen und eleganten Mund mit

einer schönen Länge.

Empfehlung: Genießen Sie die Cuvée Vent d’Anges, die sehr kühl serviert wird, als Aperitif,

zu Gänseleberpastete oder Roquefort oder als Dessert zu einer Tarte mit Früchten, einem Orangenkuchen oder einem Kuchen mit dunkler Schokolade.

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